小鮒の甘露煮

09/09/15

 

お疲れ様です。たけはなです。

 

さて、先日、「小鮒(こぶな)の出荷が始まりました????????」とのニュースを見ました。

もう、そんな季節なんですね・・・。

 

(佐久では、)この季節、ビニール袋に大量に入った小鮒(もちろん生きています)が、

スーパーで売られています。

 

ちなみに、食用ですよ(念のため)??

 

各家庭で、小鮒を甘露煮にして食べます。

もちろん、私の家でも小鮒の甘露煮を作っていました。

台所からしてくる、お醤油とお砂糖の何とも言えない良い香りを よ~く覚えています?????????i?V?????j

 

そうそう、佐久では鯉を(よく)食べます。

 

人が集まる時や年末には、母が

『鯉こく (こいこく=お味噌汁のようなものの中に鯉の輪切りが入っています)』

を作ってくれました。

 

この辺りのスーパーでは、

鮮魚売り場に、『小鮒』だけでなく、『大きな鯉』や『鯉の輪切り』等も並んでいます??

 

こちらに遊びに来る方は、食べてみてください。

???????? 注意:すこし(?)臭みがあります。

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